Peningkatan Kinerja Pegawai Ditinjau Dari Disiplin Kerja, Beban Kerja, Dan Lingkungan Kerja - Brotojoyo, Endang; Purwantini, V.Titi (STIE AUB Surakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Disiplin Kerja, Beban Kerja dan Lingkungan Kerja dapat meningkatkan Kinerja Pegawai. Dalam penelitian ini sampel yang diambilÂ 40 pegawai dan diambil dengan teknik sensus. MetodeÂ penelitian Analisis Regresi Linier Berganda, Uji t, Uji F dan Koefisien Determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial hasil Uji Regresi Linier Berganda Variabel Disiplin Kerja, Beban Kerja dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja, Hasil Uji t Variabel Disiplin Kerja, Beban Kerja dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja, Hasil Uji F Variabel Disiplin Kerja, Beban Kerja, dan Lingkungan Kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kinerja. Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan Variabel Disiplin Kerja, Beban Kerja dan Lingkungan Kerja dapat menerangkan Variabel Kinerja pegawai sebesarÂ 83.5%, sisanya 16.5% dipengaruhi oleh variabel lain. Peningkatan Kinerja dapat dilakukan melalui Disiplin, beban kerja dan Lingkungan Kerja.