Pengaruh Kompensasi Gaji, Lingkungan Kerja Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sukoharjo - Prawito, Wahyu Adi; Utama, Heriyanta Budi (STIE AUB Surakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Kompensasi, Lingkungan kerja dan Kepemimpinan, terhadap kinerja pegawai Dinas Lingkungan hidup Kabupaten Sukoharjo.Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Lingkungan hidup Kabupaten Sukoharjo sejumlah 133 orang. Berdasarkan data populasi yang ada sebanyak 133 pegawai maka jumlah sampel yang akan diambil adalah sejumlah 100% dari jumlah populasi yaitu sebanyak 133 responden.Teknik analisis dalam penelitian ini terdiri dari, pengujian instrument, uji asumsi klasik,analisis regresi linier berganda, uji t,uji F dan uji R2Hasil penelitian ini membuktikan hasil regresi pada persamaan regresi bahwa kepemimpinan, motivasi, dan kompetensiberpengaruhÂ positif terhadap kinerja pegawai Dinas Lingkungan hidup Kabupaten Sukoharjo.Hasil uji t menunjukan bahwa kepemimpinan, motivasi, dan kompetensi berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja pegawaiDinas Lingkungan hidup Kabupaten Sukoharjo.Hasil uji F menunjukan bahwa kepemimpinan, motivasi, dan kompetensi mempengaruhi variabel kinerja pegawai Dinas Lingkungan hidup Kabupaten Sukoharjo secara signifikan.Hasil uji R2 (koefisien determinasi) diketahui bahwa kepemimpinan, motivasi, dan kompetensi mampu menjelaskan sebesar 53,8 % terhadap variabel kinerja pegawai Dinas Lingkungan hidup Kabupaten Sukoharjo, sedangkan sisanya sebesar 46,2 % dijelaskan oleh variabel lain seperti budaya organisasi, tingkat pendidikan, dan lingkungan kerja.