Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Dan Arus Kas Operasi Terhadap Kecenderungan Financial Distress Pada Sub Sektor Transportasi Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2019-2021 - Safitri, Eli; Nurdyastuti, Tri (STIE AUB Surakarta, 2023)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk menyelidiki hubungan antara financial distress dan profitabilitas, likuiditas, leverage, dan arus kas operasi. Penelitian kuantitatif merupakan bagian dari penelitian ini. Partisipan dalam penelitian ini yaitu ada 46 perusahaan di industri transportasi yang terdapat di BEI antara tahun 2019-2021. Pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Analisis regresi logistik adalah metode yang dipakai untuk menganalisis data. Profitabilitas berpengaruh positif terhadap financial distress tetapi tidak signifikan, likuiditas berpengaruh negatif pada financial distress tetapi tidak signifikan, leverage berpengaruh positif dan signifikan pada financial distress, dan arus kas operasi berpengaruh positif dan signifikan pada financial distress. Nilai Nagelkerke R Square adalah 0,408. Hal ini menunjukkan variabilitas variabel independen menyumbang 40,8% dari variabilitas variabel dependen, sedangkan variabel lainnya tidak digunakan dalam penelitian ini menyumbang 59,2%.