Determinan Penggunaan Informasi Akuntansi Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kabupaten Sragen - Pangesti, Arum; Mulyadi, Mulyadi; Octaviani, Andri (STIE AUB Surakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh Latar Belakang Pendidikan, Skala Usaha, Umur Usaha, Pengetahuan Akuntansi berpengaruh signifikan terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi. Penelitian yang digunakan adalah UMKM Toko Kelontong di wilayah di Kecamatan Plupuh Kabupaten Sragen. Jenis penelitian ini digolongkan pada penelitian yang bersifat survey dan jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 372 toko kelontong. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga memperoleh sampel berjumlah 30 responden. Teknik pengumpulan data dengan survey dan menyebarkan kuesioner. Dalam penelitian ini menggunakan uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji hipotesis. Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa skala usaha dan pengetahuan akuntansi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, sedangkan latar belakang pendidikan dan umur usaha berpengaruh tidak signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi. Hasil perhitungan koefisiensi determinasi menunjukkan bahwa variabel latar belakakng pendidikan,skala usaha,umur usaha, dan pengetahuan akuntansi mampu menjelaskan 51,6% terhadap penggunaan informasi akuntansi, sedangkan sisanya 48,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.