Pengaruh Kepemimpinan, Komunikasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Cv. Anugrah Cipta Abadi Sukoharjo - Lupitasari, Devi; Nuryati, Nuryati; Sulistyowati, Murni; Herawati, Nunuk (STIE AUB Surakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memberikan bukti secara empiris bahwa kepemimpinan, Komunikasi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di CV. Anugrah Cipta Abadi Sukoharjo. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di CV. Anugrah Cipta Abadi Sukoharjo sebanyak 60 orang. Dalam penelitian ini menggunakan teknik sensus yaitu mengambil semua anggota populasi untuk dijadikan responden. Teknik analisis dalam penelitian ini terdiri dari pengujian instrumen, uji asumsi klasik, analisis linier berganda, uji t, uji f, dan uji R2.Hasil penelitian pada analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, komunikasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel komunikasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan variabel kepemimpinan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan di CV. Anugrah Cipta Abadi Sukoharjo. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan, komunikasi, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji R2 menunjukkan bahwa nilai (R2) sebesar 0,261. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kinerja guru dijelaskan oleh variabel kepemimpinan, komunikasi, dan lingkungan kerja sebesar 26,1 %. Selebihnya sebanyak 73,9 % dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar penelitian ini.