Peran Keterampilan Berbahasa Indonesia di Era Digital dalam Efektivitas Berkomunikasi - Sharma, Nur Aisyah Alya (Program Studi Bahasa Inggris Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Adanya perkembangan teknologi yang semakin canggih dan berkembang pesat, memudahkan seorang individu dalam berkomunikasi di era digital ini.Individu memanfaatkan dengan baik teknologi di era digital ini. Kehidupan seseorang, baik secara pribadi, sosial, atau individu, berkisar pada komunikasi mereka, yang merupakan aspek penting di dalamnya. Arus komunikasi yang terdapat pada peran keterampilan berbahasa Indonesia merujuk ke penutur dan mitra tutur. Saat berkomunikasi seseorang akan menggunakan keterampilan berbahasanya sesuai tingkatan yang mereka punya. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif, yang memungkinkan deskripsi temuan yang rinci dan analitis. Metode penelitian yang memanfaatkan sistem studi yang menciptakan data deskriptif berwujud kata-kata yang berupa pernyataan tertulis dan lisan atau ucapan. Komunikasi dan bahasa Indonesia merupakan hal yang sama karena bahasa Indonesia ialah sebuah penunjang untuk melakukan komunikasi yang digunakan seseorang untuk bersosialisasi ataupun berbaur dengan individu lain. Proses atau kegiatan memberi dan menerima informasi secara lisan, langsung, atau tertulis dengan cara yang jelas dan ringkas dikenal sebagai komunikasi, dan orang-orang berinteraksi dan berkomunikasi baik secara lisan maupun langsung dengan menggunakan bahasa Indonesia. Komunikasi ini adalah suatu bentuk atau suatu hal yang dapat menumbuhkan relasi yang sangat diperlukan untuk manusia itu sendiri dan dalam berkomunikasi sangat dibutuhkan kemampuan berkomunikasi yang baik dan efektif dari seorang individu, agar ketika komunikasi yang kita sampaikan kepada sang penerima dapat dipahami dengan baik dan tidak ada kesalahpahaman.