Peningkatan Kinerja Madsarah Melalui Supervisi Manajerial Pengawas - Sarnoto, Ahmad Zain (PMPP Lembaga Penelitian dan Studi Kebijakan, 2022)
Peran supervisi Pengawas Madrasah sangat mendukung, karena tanpa adanya Pengawas yang ahli profesional maka tidak mungkin juga sebuah Madrasah akan berjalan baik dan bermutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran supervisi Pengawas dalam meningkatkan kinerja madrasah. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa penerapan peran supervise pengawas dalam meningkatkan kinerja Madrasah pertahun, melakukan penilaian kinerja guru yang diawasi langsung oleh kepala Madrasah. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa peranan pengawas sangat strategik di dalam melakukan fungsi supervisi manajerial di madrasah. Sebagai supervisor manajerial, ia dituntut untuk memiliki pengetahuan, sikap, dan keterampilan di bidang manajemen dan leadership sehingga ia dapat memainkan peranan dan fungsinya dalam membantu kepala sekolah/madrasah dalam mengelola sumberdaya sekolah/madrasah secara efisien dan efektif