Pkm Penerapan Metode Activity Based Costing Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Pada PT. Damar Bandha Jaya - Wahyudi, Muhamad Ilham; Putri, Wulan Wahyuni Rossa (LPPM Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2021)
PKM ini bertujuan untuk mendampingi penerapan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) dan membandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan dengan menggunakan metode Full Costing. Hasil PKM ini diharapkan akan menjadi acuan dalam penetapan harga pokok produksi dan memberikan informasi yang dibutuhkan mengenai penerapan metode ini dalam perusahaan manufaktur. Metode pelaksanaan PKM ini adalah dengan observasi dan pemaparan secara deskriptif kuantitatif. Hasil perhitungan menggunakan metode Activity Based Costing menunjukkan hasil lebih kecil dibandingkan dengan menggunakan metode Full Costing pada jenis Chicken Karage, kecuali pada jenis Chicken Grilled. Perbedaan yang terjadi ini disebabkan karena pembebanan biaya overhead pada masing-masing jenis ayam.