Pelatihan Dan Pendampingan Pembukuan Keuangan Digital Menggunakan Aplikasi Buku Kas Bagi UMKM Kelurahan Gudang Kota Bogor - Subowo, Hery; Djanegara, Moermahadi Soerja; Ishardyatmo, Handono; Muktiadji, Nusa (LPPM Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2023)
Di era digital saat ini, masih banyak UMKM yang melakukan pencatatan manual khususnya UMKM di kelurahan Gudang Kabupaten Bogor. Banyak aplikasi yang menyediakan kemudahan bagi pelaku usaha untuk meyusun laporan keuangan. Pencatatan secara digital saat ini sudah mulai menggantikan pencatatan secara manual. Kemudahan dan kesederhaan dalam pemakaiannya sangat membantu pelaku usaha untuk menyusun laporan keuangan dan menghindari terjadinya kesalahan pencatatan. Dengan mensosialisasikan aplikasi Buku Kas dapat membantu pelaku usaha dalam mencatat transaksi keuangan Pemasukan dan Pengeluaran secara digital. Tujuan pengabdian masyarakat kepada UMKM ini adalah untuk mencatat transaksi keuangan menggunakan aplikasi Buku Kas secara sederhana. Metode yang digunakan adalah service learning, dimulai dari tahap persiapan, tahap pengabdian dan refleksi. Hasil dari kegiatan ini para pelaku UMKM dapat menggunakan aplikasi BukuKas, dapat mengoperasikan transaksi di Buku Kas, dan dapat mengetahui harga pokok penjualan, membuat pencatatan keuangan dan membuat laporan keuangan. Kata Kunci: Laporan Keuangan, Digital, buku Kas