Penerapan Sistem Data Kependudukan Dengan Pendekatan Kepemimpinan Humanis Di RT 005 RW 003 Desa Cihideung Ilir Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor Jawa Barat - Sujana, Sujana; Muanas, Muanas; Maulana, M. Iqbal (LPPM Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2024)
Kepemimpinan Humanis memegang peran penting dalam penyelesaian masalah-masalah kependudukan salah satu diantaranya masalah data kependudukan yang sampai hari ini belum selesai, dan ternyata masalah data kependudukan juga merupakan masalah nasional salah satu indikatornya ialah setiap ada Pemilu atau Pilkada serentak data tidak selalu sinkron padahal sebelumnya ada pembentukan Pantarlih (Panitia Pendafataran Pemilih) yang tugasnya ialah melakukan pemutakhiran data tetapi tetap tidak sinkron apalagi di komplek seperti TDP 1 selalu ada warga baru yaitu adanya mahasiswa IPB yang kos di rumah penduduk sekali lagi data tidak sinkron. Dengan adanya Sistem Kependudukan yang dibuat semua masalah bisa diatasi karena berbasis penduduk setempat yaitu pengisian dan pemutakhiran data bisa dilakukan sendiri setiap saat, penduduk yang baru lahir, atau ada penduduk yang meninggal, kemudian ada penduduk pendatang atau penduduk keluar juga bisa langsung dilakukan pemutakhiran data. Dari system yang dirancang berbasis kemudahan ini juga dapat menerbitkan berbagai surat yang utama ialah surat pengantar RT ke desa untuk membuat surat keterangan : domisili, surat permohonan KTP, KK, Kelahiran, Kematian, Kelakuan Baik (SKCK), Numpang Nikah, Belum Pernah Nikah, Kehilangan Kecurian dan lain-lain yang sesuai dengan kebutuhan Warga. Penggunaan system kependudukan bisa meluas ke tingkat desa. Kata kunci : Kepemimpinan Humanis, Pemilu, Pantarlih, Pemutakhiran