PERBANDINGAN LATIHAN BOX JUMP DAN LATIHAN NAIK TURUN TANGGA TERHADAP TINGGI LOMPATAN SMASHSISWA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMAK REGINA PACIS BAJAWA - Kleden, Katharina Kule; Natal, Yanuarius Ricardus; Ola Tapo, Yohanes Bayo (STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen menggunakan desain “control groups pretest-posttest design” dengan dua kelompok yakni X1 (latihan box jump) dan X2 (latihan naik turun tangga). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan box jump terhadap tinggi lompatan smash siswa ekstrakurikuler bola voli SMAK Regina Pacis Bajawa;mengetahui pengaruh latihan naik turun tangga terhadap tinggi lompatan smash siswa ekstrakurikuler bola voli SMAK Regina Pacis Bajawa;mengetahui perbandingan pengaruh antara latihan box jump dan latihan naik turun tangga terhadap tinggi lompatan smash siswa ekstrakurikuler bola voli SMAK Regina Pacis Bajawa dengan total sampel berjumlah 30 siswa. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis statistik uji beda. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan hasil perhitungan uji beda independent sampel t-test nilai sig. (2-tailed) adalah (0,003) < (0,05) dan nilai t-hitung (3,279) > t- tabel (2,048) dengan df adalah 28, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara latihan box jump dengan latihan naik turun tangga terhadap tinggi lompatan smash. Hasil analisis tinggi lompatan kedua kelompok (X1 dan X2) menunjukan peningkatan. Selisih rata-rata tinggi lompatan pada kelompok X1 (box jump) sebelum dan sesudah perlakuan mencapai 15,27 cm dan pada kelompok X2 (naik turun tangga) mencapai 5,8 cm. Berdasarkan hasil temuan, dapat disimpulkan bahwa baik latihan box jump maupun latihan naik turun tangga berpengaruh terhadap tinggi lompatan smash, namun terdapat perbedaan yang signifikan yakni latihan box jump lebih baik jika dibandingkan dengan latihan naik turun tangga.