PENGARUH LATIHAN SENAM CERIA TERHADAP PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 GOLEWA. - Rewa, Maria G.; Mbede Wea, Yovinianus; Samri, Ferdinandus (STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam ceria terhadap tingkat kebuagaran jasmani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan Desain Non Equivalent Control Group Design. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 4 berumlah 44 orang. Data peningkatan kebugaran jasmani dikumpulkan dengan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan t test. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa t hitung = 4.990 sedangkan t tabel = 2.021untuk taraf sig 5% (? =0.05) dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima sehingga terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan kebugaran jasmani antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Berdasarkan rata-rata hitung ditemukan bahwa kelompok eksperimen lebih besar dari kelompok kontrol( X1=0.06>X2=0.04). Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh latihan senam ceria terhadap tingkat kebuagaran jasmani pada siswa SMP Negeri 4 Golewa.