PENGARUH LATIHAN SMALL SIDED GAMES TERHADAP AKURASI PASSING MENDATAR KAKI BAGIAN DALAM SISWA SEKOLAH SEPAK BOLA CITRA BAKTI - Wae, Hubertus; Natal, Yanuarius Ricardus; Bate, Nikodemus (STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Latihan Small Sided Games terhadap akurasi Passing mendatar kaki bagian dalam siswa sekolah sepak bola Citra Bakti. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain the static group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 35 orang siswa sepakbola Sekolah Sepak Bola (SSB) Citra Bakti Golewa Sampel penelitian ini terdiri atas 18 orang untuk kelompok eksperimen dan 17 orang untuk kelompok kontrol yang diambil secara random kelas. Data dikumpulkan dengan tes keterampilan sepak bola, kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan gain skor ternormalisasi dengan teknik t-test. Hasil analisis data menunjukan nilai thitung = 27,2059, nilai ttabel pada n1 = 5%, n1 + n2 – 1 = 30 adalah 2,024. Dengan demikian nilai thitung lebih besar dari ttabel (thitung = 27,2059 > ttabel = 2,024), sehingga H0 ditolak dan H1 di terima. Berdasarkan kriteria pengujian tersebut maka latihan small sided games mempengaruhi akurasi passing kelompok eksperimen. Dari rata-rata hitung diketahui bahwa untuk kelompok eksperimen lebih besar dari kelompok kontrol (x1 = 0,199 > x2 = 0,097). Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa latihan small sided games berpengaruh terhadap akurasi passing mendatar kaki bagian dalam Sekolah Sepak Bola Citra Bakti.