PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN SOCCER BALL BOUNCE SEBAGAI AKTIVITAS PEMBELAJARAN PJOK PADA MATERI PERMAINAN SEPAK BOLA - Lege, Yohanes Fransiskus; Bate, Nikodemus; Wani, Bernabas (STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menjelaskan cara mendesain model permainan soccer ballbounce sebagai aktivitas pembelajaran PJOK pada materi permainan sepak bola siswa kelas 1 SMPN 4 Golewa dalam meningkatkan pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah. (2) Mengetahui kelayakan dari pengembangan model permainan soccer ball bounce sebagai aktivitas pembelajaran PJOK pada materi permainan sepak bola siswa kelas 1 SMPN 4 Golewa.Desain penelitian dan pengembangan terdiri dari tujuh langkah, yaitu (1) penelitian produk yang telah ada ( Studi literatur dan penelitian di lapangan), (2) perencanaan pengembangan produk, (3) Pengujian internal desain (Validasi ahli) ke-1, (4) revisi produk ke-1, (5) pengujian internal desain (Validasi ahli) ke-2, (6) revisi produk ke-2, (7) produk akhir.Metode pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen angket, dokumentasi, dan lembaran observasi, yang digunakan oleh ahli pada tahap validasi ahli yang pertama dan tahap validasi ahli yang kedua. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. simpulan akhir dari penelitian ini adalah sebuah model permainan soccer ball bounce sebagai aktivitas pembelajaran PJOK pada materi permainan sepak bola siswa kelas 1 SMPN 4 Golewa dinyatakan memenuhi kategori layak untuk digunakan sebagai model pembelajaran dalam permainan sepakbola SMP berdasarkan uji kelayakan sebanyak dua kali uji coba yang dievaluasi oleh tiga observer yaitu: dua orang ahli akademis dan satu orang ahli praktisi olahraga sepakbola. Model permainan yang dikembangkan terdiri dari tiga bentuk permainan yang dilengkapi dengan bentuk permainan yang bervariasi serta keseluruhan waktu permainan dan aturan yang dibutuhkan dan disusun dalam sebuah buku pedoman yang diberi judul: “Panduan model permainan soccer ball bounce sebagai aktivitas pembelajaran PJOK pada materi permainan sepak bola siswa kelas 1 SMPN 4 Golew.