PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN DEPTH JUMP-EXERCISE SEBAGAI BENTUK LATIHAN PELAKSANAAN TEKNIK DASAR SMASH BOLA VOLI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER TINGKAT SMA - Nono, Marselinus; Bate, Nikodemus; Natal, Yanuarius Ricardus (STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi kelayakan model latihan depth jump yang sesuai sebagai bentuk latihan peningkatan penguasaan teknik dasar smash bola voli bagi siswa ekstrakurikuler tingkat SMA. Desain penelitian dan pengembangan ini berfokus pada pembuatan dan perancangan model- model latihan yang cocok, sehingga langkah- langkah penelitian disesuaikan dengan kondisi, kebutuhan, dan keadaan di lapangan yang terdiri dari 7 langkah, yaitu: (1) penelitian produk yang telah ada (studi literature dan penelitian lapangan), (2) perancangan pengembangan produk, (3) pengujian internal desain ke I (validasi ahli I), (4) revisi produk ke I, (5) pengujian internal desain ke II (validasi ahli II), (6) revisi produk ke II, (7) produk akir. Pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen, angka sekala nilai pada hasil observasi dan dokumentasi penelitian, yang digunakan oleh ahli dalam tahap validasi ahli (uji kelayakan). Analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah 1) Model latihan Depth Jump-Exercise yang terdiri dari 3 bentuk latihan yaitu: (a) Bentuk latihan jump to box. (b) bentuk latihan side jump to box. (3) bentuk latihan kombinasi. Selanjutnya prodak disusun dalam bentuk buku pedoman latihan yang berjudul: “Panduan Model Latihan Depth Jump Exercise sebagai bentuk latihan teknik dasar smash bola voli pada siswa ekstrakurikuler tingkat SMA”. 2) Produk pengembangan memenuhi kategori “Layak” untuk digunakan dalam latihan peningkatan penguasan teknik dasar smash bola voli, yang meliputi: kesederahnaan latihan, keamanan latihan, biaya dan perlengkapan latihan, menariknya model latihan, serta respon dan hasil latihan, berdasarkan uji internal desain validasi ahli yang terdiri dari tiga orang ahli yaitu dua ahli akademisi dan satu ahli praktisi dan dilakukan sebanyak dua kali proses validasi, yang dilengkapi dengan video simulasi penggunaan produk.