EVALUASI PROGRAM PEMBINAAN PRESTASI CABANG OLAHRAGA FUTSAL (STUDI PEMBINAAN FUTSAL DI SMA NEGERI 1 BAJAWA) - Neta, Yulianus Roynaldo; Natal, Yanuarius Richardus; Wani, Bernabas (STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui antecedents yang meliputi sejarah, visi misi, sistem penerimaan atlet, sistem penerimaan pelatih, dan ketersediaan anggaran, transsaction yang meliputi: pelaksanaan program pembinaan, partisipasi peserta, sarana dan prasarana. Outcome yang meliputi: ketercapaian tujuan program, ketercapaian anggaran, penelitian evaluasi program, dengan menggunakan metode analisis kualitatif, model pendekatan yang digunakan adalah evaluasi contenance model stake. Sumber data penelitian ini adalah pengurus, atlet, pelatih di tim futsal SMA Negeri 1 Bajawa. Pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah 1) Antecedents yang meliputi: sejarah futsal, visi misi, seleksi atlet, seleksi pelatih, futsal SMA Negeri 1 Bajawa sesuai dengan syarat dan ketentuan. 2) Transaction yang meliputi: pelaksanaan program pembinaan prestasi futsal SMA Negeri 1 Bajawa baik karena sesuai dengan tujuan program yang suudah ditetapkan, partisipasi peserta. 3) Outcome yang meliputi: ketercapaian tujuan program futsal SMA Negeri 1 Bajawa dilihat dengan peroleh prestasi selama lima tahun terakhir, ketercapaian pemanfaatan anggaran futsal di SMA Negeri 1 Bajawa baik karena selama ini tidak pernah mengalami kekurangan atau penyalahgunaan anggaran. Kesimpulan dalam penelitian ini yang terdiri atas evaluasi antecedents, transaction, outcome. Program pembinaan prestasi cabang olahraga futsal SMA Negeri 1 Bajawa telah berjalan dengan baik, hal ini dikarenakan ketiga komponen tersebut telah mendukung proses pembinaan prestasi olahraga futsal di SMA Negeri 1 Bajawa.