Kitab Kuning Sebagai Media Menyampaikan Pesan-Pesan Keagamaan Kepada Masyarakat - Muhaini, Akhmad; Muhajir, Muhajir (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2024)
Islam hadir di tengah-tengah masyarakat membawa berbagai macam pesan-pesan yang harus disampaikan kepada masyarakat (umat). Pesan-pesan keagamaan tersebut untuk bisa sampai kepada masyarakat membutuhkan beberapa media. Salah satu media yang bisa dipakai untuk menyampaikan pesan tersebut adalah kitab kuning. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran urgen kitab kuning sebagai media menyampaikan sebuah pesan. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif, Metode yang digunakan adalah studi pustaka. Kitab kuning menjadi salah satu sistem nilai dalam kehidupan pesantren. Karena itu, pembelajaran dan pengkajian kitab kuning menjadi nomor satu dan merupakan ciri khas pondok pesantren. Kitab kuning menjadi sesuatu yang substansial sebagai rujukan. Kitab Kuning merupakan literatur keislaman di lembaga pendidikan Islam khususnya pesantren. Kesimpulannya Kitab Kuning Sebagai Literatur Keislaman merupakan media yang sangat vital untuk membawa pesan keagamaan kepada masyarakat.