Penerapan Metode Pemberian Tugas Untuk Meningkatkan Perkembangan Motorik Halus di Tk Kreatif Cendekia Surabaya - Asmara, Berda; Sunanto, Sunanto (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2023)
Studi ini berfokus pada masalah terkait perkembangan motorik halus yang kurang optimal pada anak-anak di TK Kreatif Cendekia Surabaya. Tujuan utama dari riset ini adalah untuk mengkaji efektivitas metode pemberian tugas dalam meningkatkan kemampuan motorik halus di kalangan siswa TK tersebut. Dalam rangka mengumpulkan data terkait, penelitian ini memanfaatkan metode observasi untuk memantau aktivitas anak-anak selama implementasi metode pemberian tugas, yang ditujukan untuk memperbaiki kemampuan motorik halus mereka. Analisis data dilakukan melalui pendekatan statistik deskriptif serta analisis deskriptif kuantitatif. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam perkembangan motorik halus anak-anak setelah penerapan metode tersebut di TK Kreatif Cendekia Surabaya. Terdapat lonjakan perkembangan sebesar 24,76% dari siklus pertama ke siklus kedua. Pada siklus pertama, rata-rata perkembangan motorik halus anak berada pada angka 56,55%, yang tergolong rendah. Namun, setelah memasuki siklus kedua, angka tersebut meningkat menjadi 81,31%, mencapai kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode pemberian tugas terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak-anak TK Kreatif Cendekia Surabaya.