Konsep Kepemimpinan Pendidikan dalam Persepektif Hadis (Penelitian Kualitatif) - Hanafi, Hanafi; Al-Amini, Muhammad Faruq; Ranuwijaya, Utang (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2023)
Konsep merupakan cara pandang yang menjadi dasar landasan pemikiran. Konsep kepemimpinan adalah konsep yang dimiliki oleh ajaran Islam dalam memandang kepemimpinan. Kepemimpinan dalam Islam memandang dan mencakup beberapa Aspek: a). Aspek pengaruh; b). Aspek Kerohanian; dan c). Aspek karasteristik. Konsep kepemimpinan dalam hadis, terdiri dari: a). Kepemimpinan merupakan sebuah keharusan, b). Taat kepada pemimpin adalah kewajiban, kecuali jika diperintah untuk mengerjakan hal mungkar/maksiat, c). Pemimpin hanya boleh ada satu, d). Pemimpin harus ditunjuk/dipilih oleh rakyat, e). Mendaulat diri sebagai pemimpin, f). Pemimpin harus dari kalangan laki-laki, dan g). Pemimpin harus dari suku Quraisy.