Peran Kepemimpinan Mudir Ma’had dalam Mendisiplinkan Mahasiswi Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan - Ramadhan, Yusfar; Samputri, Safira Afrida; Hasanah, Uswatun (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2023)
Penelitian ini mengkaji peran dan strategi Mudir Ma’had Lil Banat dalam mendisiplinkan mahasiswi Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan. Pemimpin, dalam konteks ini adalah mudir ma’had, yang memiliki kedudukan tinggi dan strategis dalam pondok pesantren. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam konteks kepemimpinan, Mudir Ma’had Lil Banat dianggap berhasil dalam menjalankan perannya. Beliau tidak hanya memberikan arahan dan memastikan pelaksanaan peraturan, tetapi juga berperan sebagai motivator yang memberikan nasehat dan dorongan kepada mahasiswi. Pemimpin ini memainkan peran kunci dalam mengarahkan, mendisiplinkan, dan membina mahasiswi, serta memiliki kemampuan managerial yang mumpuni. Peran kepemimpinan Mudir Ma’had Lil Banat sangat penting dan berpengaruh dalam menciptakan lingkungan yang kondusif dengan pendekatan disiplin, baik melalui pembinaan maupun pendekatan hukuman, Mudir berupaya menciptakan kehidupan bersama yang tertib dan menciptakan kepribadian mahasiswi yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mudir Ma’had Lil Banat tidak hanya menjalankan disiplin dengan pemaksaan atau hukuman, tetapi juga dalam membentuk kepribadian melalui pembinaan dan motivasi. Peran kepemimpinan ini didukung oleh kesadaran diri mahasiswi, ketaatan terhadap aturan, dan upaya menciptakan lingkungan kondusif.