Filsafat Bahasa dan Pembelajaran Bahasa - Nasution, Dina Syarifah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2023)
Filsafat adalah landasan pengetahuan dan merupakan teori tentang pendidikan. Salah satu aspek praktis dari teori ini adalah pendidikan. Karena hubungan ini, filsafat berfungsi sebagai dasar untuk semua aspek Pendidikan. Filsafat analitik menggali dasar-dasar teori setiap ilmu. Khususnya, filsafat analitik berkonsentrasi pada analisis logika bahasa sehari-hari dan pembentukan sistem bahasa buatan. Suatu pola berpikir analisis-sintesis yang didasarkan pada langkah-langkah tertentu (metode ilmiah/penelitian) menghasilkan pemikiran analitis. Filsafat bahasa sangat penting dalam mengembangkan ilmu bahasa. Fokus filsafat bahasa ini adalah ungkapan bahasa yang memiliki arti. Karena peran filsafat bahasa dalam perkembangan bahasa, banyak kata baru, sinonim, struktur kalimat, singkatan (akronim), dan kaidah muncul. Ini semua karena ilmu pengetahuan saat ini semakin berkembang dan banyak paradigma baru muncul. Bahasa adalah subjek yang menarik untuk penelitian filsafat.