Analisis Sistem Pemesanan Ruang Meeting Untuk Meningkatkan Efisiensi Layanan Karyawan Pada PT. XYZ - Prananda, Arnindya Dwi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2023)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan efisiensi layanan pemesanan ruang meeting di PT XYZ, dengan fokus mengukur kepuasan karyawan terhadap sistem. Desain/Metode_Penelitian ini menggunakan metode kuesioner untuk mengumpulkan data kepuasan karyawan terhadap pemesanan ruang meeting. Metode analisis deskriptif digunakan untuk merangkum temuan dari 30 responden. Temuan_Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase kepuasan keseluruhan mencapai 81.92%, diklasifikasikan sebagai