Strategi Pemasaran Dalam Mempertahankan Keberlangsungan Bisnis Ditinjau Dari Sisi Marketing Mix Dan SWOT Analysis Untuk Toko Teelu Ice cream - Damayanti, Aulia Wahyu; Kusmayadi, Dicki (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2024)
Tujuan : Menganalisis strategi marketing jika ditinjau dari sisi produk, tempat, harga dan promosi pada toko Teelu Ice Cream dan menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam strategi marketing toko Teelu Ice Cream.Desain/Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, di mana peneliti akan melakukan wawancara dengan berbagai pihak terkait bisnis Teelu Ice Cream yang menjadi fokus penelitian, termasuk pemilik Teelu Ice Cream dan konsumen atau pembeli produk dari toko tersebut.Temuan : Penelitian ini mengungkapkan bahwa Teelu Ice Cream telah mengoptimalkan strategi pemasaran 4P—produk, harga, lokasi, dan promosi—untuk menarik pelajar dan mahasiswa. Meskipun produk memiliki variasi rasa dan kualitas tinggi, konsistensi perlu diperbaiki. Harga kompetitif dan lokasi strategis meningkatkan aksesibilitas, namun terdapat masalah parkir dan tempat duduk. Promosi menggunakan media sosial dan program loyalitas, tetapi efektivitas online harus ditingkatkan. Analisis SWOT menunjukkan kekuatan pada keberagaman produk dan harga, dengan kelemahan pada konsistensi dan promosi. Peluang meliputi diversifikasi dan ekspansi, sedangkan ancaman termasuk persaingan ketat dan fluktuasi biaya. Strategi perbaikan meliputi peningkatan kualitas produk, promosi, lokasi, inovasi, teknologi, dan kemitraan influencer.Implikasi : Penelitian menegaskan pentingnya 4P dalam strategi pemasaran, kekuatan analisis SWOT dalam evaluasi strategis, dan peran krusial pemasaran digital serta media sosial dalam membangun engagement. Implikasi Praktis yaitu Teelu Ice Cream harus meningkatkan kualitas produk, promosi, lokasi, inovasi, teknologi, dan kemitraan influencer untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis.Originalitas : Penelitian ini menggabungkan analisis 4P dan SWOT untuk memberikan wawasan menyeluruh tentang strategi pemasaran Teelu Ice Cream. Tipe Penelitian : Studi Empiris