Analisis Efisiensi Dalam Meningkatkan Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak Di Puskemas Cibuntu - Rahmawati, Desty; Wibowo, Indrajati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2024)
Tujuan_Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Efisiensi Dalam Meningkatkan Pelayanan Kesehatan Ibu Dan Anak Di UPTD Puskesmas Cibuntu, Dinas Kesehatan dan Puskesmas wajib melakukan hal tersebut mampu mengelola sumber daya yang ada untuk menyediakannya secara optimal pelayanan kesehatan dengan mengedepankan efisiensi pada setiap operasional Puskesmas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efisiensi relatif pelayanan kesehatan ibu dan anak, untuk mengetahui upaya peningkatan efisiensi pada puskesmas yang tidak efisien, dan memperkirakan pengaruh faktor lingkungan/kontekstual terhadap efisiensi pelayanan kesehatan ibu dan anak di wilayah tersebut. Desain/Metode_Metode penelitian adalah kualitatif, lokasi penelitian di UPTD Puskesmas Cibuntu Kelurahan Caringin, Kecamatan Bandung Kulon, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam.Temuan_Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan di di UPTD Puskesmas Cibuntu dapat dikatakan efektif dan efisien. Prosedur pelayanan yang dilakukan di puskesmas tersebut telah optimal, sebagaimana tercermin dari tingkat kepuasan pasien kesehatan ibu dan anak yang mayoritas merasa puas. Waktu penyelesaian pelayanan tergolong efisien, biaya pelayanan kesehatan terjangkau, dan produk pelayanan kesehatan yang disediakan sudah cukup lengkap. Sarana dan prasarana yang tersedia juga memadai, serta kompetensi petugas pelayanan sesuai dengan bidangnya masing-masing. Implikasi_Sebagai rekomendasi, di Puskesmas Cibuntu dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pasien yang datang untuk mendapatkan perawatan kesehatan.Tipe Penelitian_Studi Empiris