Pengaruh Lingkungan Ekonomi terhadap Kinerja Usaha Masyarakat Desa Paya Lombang, Kabupaten Serdang Bedagai - Mita Fadillah; Nurhayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Posisi usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dalam perekonomian nasional mempunyai peran penting dan strategis. Banyaknya pelaku usaha di Desa Paya Lombang berpengaruh terhadap kinerja usaha masyarakat dan keberlangsungan usaha dari apa yang seharusnya diuntungkan oleh pelaku usaha agar kinerja UMKM dapat berjalan dengan baik, sedangkan tidak berhasil karena kendala modal usaha. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, diskusi, dokumentasi dan pengamatan langsung untuk mengetahui jenis usaha masyarakat Paya Lombang. Hasil penelitian, desa Paya Lombang mempunyai jumlah usaha yang banyak sebanyak 2.133 unit yang terdiri dari 41,8% petani padi, 26,2% pengrajin batu bata, 7% petani ikan, 6% petani sayuran dan lain-lain seperti sembako, pedagang makanan, bengkel, peternak sapi/kambing 18,5%. dengan peternak ikan yang 150 unitnya atau 7% mempunyai persentase omzet terbesar.