Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Melalui Bimbingan Belajar Matematika terhadap Siswa Kelas VIII MTsN 2 Banda Aceh yang Orang Tuanya Jarang Sekali Berkomunikasi dengan Sekolah - Faizah Afriani, Rafika; Ibrahim, Lukman; Jasmi, Irvan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa melalui bimbingan belajar matematika kelas 8 MTsN 2 Banda Aceh yang orang tuanya jarang berkomunikasi dengan pihak sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan metode pendekatan kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah guru siswa kelas II MTsN 2 Banda Aceh kelas II yang ditentukan berdasarkan hasil tes awal. Dua orang siswa yang mendapat nilai terendah dengan orang tua yang kurang mampu mengarahkan anaknya berkomunikasi baik di sekolah maupun di rumah sebagai subjeknya, serta orang tua kedua siswa tersebut. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa meningkat dalam banyak hal seiring dengan bimbingan tutorial. Jadi, dapat disimpulkan bahwa tutorial memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa.