Analisis Pengembangan Produk Halal Gampong Lamme Kabupaten Aceh Jaya (Kue Chingkuy) Melalui Media Sosial - Sari, Mutia; Rasyidah; Hidayat, Arman; Rohan Ghaffaruddin, Muhammad; Kartika Sari, Lia; Al Muna, Nuna; Sari, Maya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2022)
Pemanfaatan media sosial yang tepat dapat menjadi peluang dalam mempromosikan produk halal. Kecamatan Jaya lebih tepatnya gampong Lamme merupakan salah satu wilayah yang mempunyai potensi unggul dibidang produk halal, yaitu kue chingkuy. Chingkuy sendiri merupakan kue tradisional turun-temurun yang terbuat dari 44 dedaunan herbal dengan aroma dan rasa yang unik. Akan tetapi tidak tereksposnya jati diri Lamme yaitu chingkuy ini menjadi perhatian khusus yang harus dibenahi. Oleh karena itu, diperlukan upaya dalam mengoptimalkan arus media sosial ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemanfaatan media sosial dalam mewujudkan gampong Lamme menjadi kawasan pembuatan produk halal yaitu kue chingkuy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan wawancara untuk menunjang data-data yang diperlukan pada penelitian ini. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media sosial sangat membantu dalam mempromosikan ku chingkuy bukan saja kepada masyarakat gampong tetapi juga nusantara hingga kancah Internasional.