Perubahan Kurikulum dalam Kesiapan Guru - Lukmariadi, Rizki; Zubaidah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Perubahan kurikulum dalam sistem pendidikan mempengaruhi guru dan siswa secara signifikan. Artikel ini membahas dampak perubahan tersebut dan tantangan yang dihadapi oleh para pendidik. Penyesuaian terhadap metode pengajaran, integrasi teknologi, dan perhatian terhadap keberagaman siswa menjadi fokus utama dalam mengadaptasi kurikulum baru. Metode penelitian menggunakan pendekatan analisis dengan memadukan permasalahan lapangan dan teori dari literatur. Kurikulum dipahami sebagai evolusi mata pelajaran yang terus berkembang untuk memenuhi tuntutan pendidikan. Faktor-faktor yang memengaruhi perubahan kurikulum meliputi filosofi pendidikan, tuntutan masyarakat, faktor politik, dan perkembangan ilmu pengetahuan. Namun, perubahan ini memerlukan perencanaan yang hati-hati guna meminimalkan dampak negatif pada kualitas pendidikan. Terkait dengan implementasi, terdapat keterbatasan yang dihadapi oleh guru dalam menerima perubahan kurikulum secara berkelanjutan. Konsistensi pendidikan juga memerlukan regulasi yang kokoh serta keselarasan antara perubahan kurikulum dengan visi jangka panjang sekolah. Kesimpulannya, perubahan kurikulum mempengaruhi aspek penting dalam pendidikan. Namun, manajemen yang cermat dan pengakuan terhadap keterbatasan para pendidik sangatlah penting untuk menjaga kualitas pendidikan yang optimal.