Menggagas Dunia Digital di Pedesaan: Evaluasi Efektivitas Pendampingan Sistem Informasi di Gampong Balee Kecamatan Meureubo Aceh Barat - Zia Farhan Afra; Lukman Ibrahim; Wahyuni Sutari Hsb; Andini, Silfia; Rizkia, Eva (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi, peran teknologi digital menjadi krusial dalam membentuk gaya hidup dan perkembangan masyarakat. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendampingan sistem informasi desa dalam mendukung program pemerintah gampong khusunya Gampong Balee, Kecamatan Meureubo, Kabupaten Aceh Barat. Meskipun perkembangan teknologi digital dapat diimplementasikan di berbagai lapisan masyarakat, desa-desa seperti Gampong Balee menghadapi tantangan khusus, termasuk keterbatasan infrastruktur dan literasi teknologi. Evaluasi efektivitas pendampingan sistem informasi Gampong Balee menunjukkan dampak positif dalam meningkatkan transparansi dan efisiensi penyusunan program gampong. Meskipun Geuchik dan Ketua PKK Gampong Balee mengakui manfaatnya, namun pandangan masyarakat terbagi yaitu dengan beberapa dari mereka menyambut baik transparansi sistem, sementara yang lain mengatakan bahwa ketersediaan data masih sangat kurang bahkan sebagian yang lain belum bisa mengaksesnya. Disimpulkan bahwa diperlukan perhatian dan upaya yang lebih intensif untuk meningkatkan pemahaman dan aksesibilitas sistem informasi desa agar manfaatnya dapat dinikmati secara merata oleh seluruh masyarakat Gampong Balee melalui pendampingan dari Pemerintah Daerah, lembaga-lembaga mitra Pemerintah dan perguruan tinggi. Evaluasi ini memberikan dasar untuk perbaikan dan peningkatan penerapan teknologi informasi desa guna mendukung pembangunan yang lebih efektif dan inklusif.