Edukasi Karakter Anti-Bullying Melalui Metode Sosialisasi pada Siswa di YLPI Mahyal Ulum Al-Aziziyah Aceh Besar - Mahmud, Salami; Pranajaya, Syatria Adymas; Mengki, Jias; Shadiqin, Sehat Ihsan; Silahuddin, Silahuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Penindasan adalah perilaku agresif yang disengaja dan melibatkan ketidakseimbangan kekuasaan dalam lingkungan sosial. Bullying mempunyai dampak yang serius bagi korbannya, seperti depresi, kecemasan, penurunan prestasi akademik, dan masalah kesehatan lainnya. Pelaku penindasan juga dapat mengalami masalah jangka panjang, seperti masalah perilaku negatif dan kesehatan mental. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi tentang karakter anti perundungan kepada santriwati YLPI Mahyal Ulum Al-Aziziyah Aceh Besar. Pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 132 peserta sosialisasi yang terdiri dari 63 siswa dan 69 siswi, serta beberapa guru yang mendampingi. Metode yang digunakan adalah sosialisasi melalui tahap dakwah, tahap penggunaan Alat Peraga Pendidikan Berbasis Multimedia dan Klasik, serta tahap Diskusi – Tanya Jawab – Dialog – Sharing. Dengan demikian, dengan konsep pengabdian masyarakat ini diharapkan siswa tidak hanya mendapatkan manfaat pengetahuan tentang ruang lingkup anti-bullying tetapi juga membiasakan siswa dalam menyampaikan gagasan, serta dapat menjadi pionir karakter anti-bullying di keluarga, sekolah, dan lingkungan masyarakat.