Adsorpsi Ion Cr (III) Menggunakan Zeolit Alam Termodifikasi Dietanolamin - Isharyanti, Isharyanti; Sriatun, Sriatun; Azmiyawati, Choiril (Universitas Diponegoro, 2024)
Krom merupakan salah satu logam berat berbahaya yang bersifat polutan di lingkungan perairan sehingga keberadaannya harus ditangani dengan baik. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengatasi polutan tersebut adalah adsorpsi menggunakan zeolit. Zeolit memiliki permukaan bermuatan negatif dalam struktur kristalnya membuat zeolit mampu mengikat kation. Untuk menambah kekuatan pengikatan ditambahkan Dietanolamin (DEA) sebagai agen pengompleks. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh zeolit termodifikasi Dietanolamin (DEA) (5, 10 dan 15% v/v) dan menentukan kemampuan adsorpsi zeolit termodifikasi DEA terhadap ion Cr (III) pada variasi pH (2, 3, 4, 6, dan 6) dan konsentrasi ion Cr (III) (750, 1000, 1500, 2000, dan 2500). Hasil karakterisasi dengan FTIR menunjukkan serapan pada bilangan gelombang 1303,88 dan 1381,03 cm-1 yang merupakan vibrasi ulur –CN, serta 1543,05 cm-1 yang merupakan vibrasi tekuk –NH. Kemampuan adsorpsi terhadap ion krom (III) terbaik sebesar 50,73 mg/g oleh adsorben Zeolit DEA 10% pada pH = 5 dan konsentrasi ion Cr (III) 1000 ppm.