Sintesis dan Karakterisasi Hidroksiapatit dengan Metode Sol-Gel Sebagai Bahan Dasar Adsorben - Windarti, Tri; Setiadi, Amalia Salsabila; Fibriani, Fadila; Azis, Ibrahim Mul Abdul; Putri, Syaira Adelia (Universitas Diponegoro, 2023)
Adsorben berbasis hidroksiapatit (HA, Ca10(PO4)6(OH)2) mulai dikembangkan, khususnya untuk menyerap logam berat karena strukturnya memungkinkan terjadinya pertukaran ion. Pada penelitian ini HA disintesis dengan metode sol-gel menggunakan Ca(NO3).4H2O dan KH2PO4 sebagai prekursor kalsium dan fosfat. Karakterisasi dengan FTIR menunjukkan adanya puncak-puncak vibrasi yang spesifik gugus fosfat (PO43-) dan hidroksil (-OH) milik HA. Difaktogram XRD menunjukkan hasil sintesis merupakan HA murni dengan kristalinitas tinggi. Analisi morfologi dengan SEM memperlihatkan partikel HA memiliki bentuk tidak beraturan dan ukurannya beragam (<1 μm sampai >10 μm). Ruang antar partikel yang luas menyebabkan HA memiliki peluang untuk digunakan sebagai adsorben.