Modifikasi Kitosan melalui Reaksi Taut Silang Tripolifosfat pada Variasi Waktu Sonikasi - Windarti, Tri; Marspianko, Fonisyah; Hanifah, Ulya; Elesta, Prisca Putri (Universitas Diponegoro, 2024)
Kitosan memiliki struktur kimia yang memungkinkan untuk dikembangkan sebagai material untuk remediasi lingkungan. Peningkatan sifat kitosan dapat dilakukan dengan modifikasi struktur menggunakan crosslinker tripolifosfat (TPP). Ikatan hidrogen intra dan inter molekul pada polimer kitosan, menghalangi difusi ion tripolifosfat sehingga menghambat reaksi taut silang. Tujuan penelitian untuk memodifikasi kitosan dengan agen penaut silang TPP pada perlakuan variasi waktu sonifikasi dan mengkarakterisasinya. Pada penelitian ini reaksi taut silang kitosan dan TPP dilakukan dengan metode sonikasi pada variasi waktu 10-25 menit. Lamanya proses sonikasi berpengaruh terhadap reaksi crosslinking TPP pada struktur kitosan. Pada variasi waktu 10 - 25 menit, berat produk fluktuatif terhadap waktu sonikasi, yang mengindikasikan adanya perbedaan jumlah air yang terjerap. Berat maksimal diperoleh pada sonikasi selama 20 menit. Hasil analisis dengan FTIR menunjukkan perbandingan transmitansi puncak OH/NH sebesar 0,60 – 0,81. Perbandingan paling rendah diperoleh pada sonikasi selama 25 menit. Semakin lama waktu sonikasi akan mengakibatkan semakin banyak taut silang yang terbentuk diantara molekul polimer kitosan.