EFEKTIFITAS METODE DEDUKTIF “QIYĀSIYYAH” DALAM PEMBELAJARAN ISM AL-MAṢDAR DAN DERIVASINYA DI MTS MAMBAUS SHOLIHIN SUCI - Faridatul Muawanah; Friendis Syani Amrullah; Muh Sabilar Rosyad (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Agama Islam, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan metode deduktif “Qiyāsiyyah” dalam pembelajaran Ism al-Maṣdar dan derivasinya pada siswi kelas delapan di Madrasah Tsanawiyah Mambaus Sholihin Suci Manyar Gresik. Para peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimen. Data diperoleh melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Data tersebut selanjutnya akan dianalisis menggunakan rumus t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode deduktif “Qiyāsiyyah” efektif digunakan dalam pembelajaran Ism al-Maṣdar dan derivasinya di MTs Mambaus Sholihin. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan prosentase 2,72 <5,4> 2,03 yang menunjukkan bahwa nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel, sehingga hipotesis nol tertolak. Dengan demikikian penggunaan metode deduktif “Qiyāsiyyah” memiliki pengaruh yang signifikan dalam pembelajaran Ism al-Maṣdar dan derivasinya. Kata kunci: Metode Deduktif, Isim Mashdar, Nahwu Shorof.