Pengembangan Media Pembelajaran Math Pop-Up Book Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Balok dan Kubus - Nurazizah, Siti; Nuryami, Nuryami (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Education has an important role in the process of developing students' potential, with special emphasis on the role of mathematics, especially the subject matter of flat-sided geometric figures. The importance of learning media that is interesting and easy to understand has become a major concern. In this case, it is recommended that Pop-Up Books be created as media that have 3D dimensions to increase student participation during learning activities, which focus on cubes and blocks, which is one of the discussions on flat-sided shapes in class VIII SMP/MTs. This Research and Development research uses the ADDIE model. During the development process, validity is carried out by media experts and material experts. Math Pop-Up Book is a 3D educational tool whose validity, practicality and effectiveness have been tested for application in education, especially mathematics subjects which require concrete objects for visualization, and students also show a positive response to this media. The results of the research show that this media, especially in the material of cubes and blocks, can bring changes to student learning outcomes so that they can experience improvements compared to before. N-Gain analysis shows that the increase from pretest to posttest carried out by students is quite significant. Therefore, creating Math Pop-Up Book media can be considered a fun innovation and makes it easier for students to understand the material.Keywords: Build Space, Math, Pop-up Book.Pendidikan memiiki peran penting dalam proses pengembangan potensi siswa, dengan penekanan khusus pada peran matematika, terutama materi pelajaran tentang bangun ruang sisi datar. Pentingnya media pembelajaran yang menarik dan mudah dipahami telah menjadi perhatian utama. Dalam hal ini, Pop-Up Book disarankan untuk dibuat sebagai media yang memiliki dimensi 3D untuk meningkatkan partisipasi siswa selama kegiatan pembelajaran, yang dipusatkan terhadap materi kubus dan balok yang merupakan salah satu pembahasan dari bangun ruang sisi datar di kelas VIII SMP/MTs. Penelitian Research and Development ini menggunakan model ADDIE. Selama proses pengembangan, validitas dilakukan oleh ahli media dan ahli materi. Math PopUp Book adalah alat bantu pendidikan berdimensi 3D yang sudah teruji kevalidannya, kepraktisannya dan efektif untuk diterapkan dalam pendidikan terutama mata pelajaran matematika yang membutuhkan benda konkret untuk visualisasinya, serta siswa juga menunjukkan respons yang positif terhadap media ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ini, terutama dalam materi bangun ruang kubus dan balok, dapat membawa perubahan terhadap hasil belajar siswa sehingga bisa mengalami peningkatan dari pada sebelumnya. Analisis N-Gain menunjukkan peningkatan dari pretest ke posttest yang dilakukan oleh siswa tergolong signifikan. Oleh karena itu, pembuatan media Math Pop-Up Book dapat dianggap sebagai inovasi yang menyenangkan dan memudahkan siswa dalam memahami materi.Kata kunci: Bangun Ruang, Matematika, Pop-up Book.