PEMBELAJARAN BAHASA ARAB ONLINE METODE “SEBARKAN” PADA LEMBAGA KURSUS SAIN (SEKOLAH ISLAM ONLINE) - Ummu Sulaimah Saleh; Danial Hilmi; Evy Nur Rohmawaty; M Sholih Salimul Uqba (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Agama Islam, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan materi pembelajaran bahasa Arab online metode “Sebarkan” di lembaga kursus SAIN serta mengidentifikasi kelebihan dan kekurangannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif Miles, Huberman dan Saldana yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Arab online metode “Sebarkan” di lembaga kursus SAIN berfokus pada kajian Sharaf dan Nahwu serta Baca Kitab Kuning sebagai penerapan materinya. Sistem pembelajarannya dilaksanakan secara terstruktur dan terjadwal. Sedangkan materi pembelajaran yang disusun oleh pendiri dan tim lembaga kursus SAIN dinilai sudah lengkap dan sistematis. Terdapat beberapa kelebihan dan kekurangan dari pembelajaran ini. Adapun solusi yang dapat peneliti tawarkan untuk mengatasi kekurangan tersebut adalah dengan mengadakan pertemuan online via Zoom atau Google Meet sesekali selama proses pembejaran dan mengadakan quiz sederhana di grup diskusi kelas. Kata kunci: Pembelajaran Online, Bahasa Arab, Metode Sebarkan, Kursus SAIN.