Pengaruh Jenis Umpan yang Berbeda dengan Menggunakan Alat Tangkap Pancing Ulur Terhadap Jenis Tangkapan - Muhammad Adek Eka Nur Rahman; Suwarsih, Suwarsih (Faculty of Fisheries and Marine, Universitas PGRI Ronggolawe, Tuban, Indonesia, 2023)
Kabupaten Pacitan merupakan salah satu kabupaten di provinsi Jawa Timur yang memiliki wilayah perairan yang cukup luas. Pancing ulur merupakan alat tangkap yang umumnya digunakan oleh masyarakat pesisir Pacitan, untuk menangkap ikan demersal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis – jenis ikan hasil tangkapan menggunakan alat tangkap pancing ulur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai juni 2023 di perairan pacitan dengan koordinat 08⁰21’24” 111⁰00’43”. Metode penelitian ini adalah observasi dan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari jenis umpan yang berbeda terdapat 4 jenis ikan target yang tertangkap menggunakan alat tangkap pancing ulur yaitu berdasarkan jenis umpan Ikan Lemuru (A) mendapatkan hasil tangkapan ikan tenggiri 5 kg, manyung 34 kg, tembayangan 16 ikg, ikan remang 0 kg. Sedangkan jenis Umpan Ikan Selar adalah mendapatkan hasil tangkapan ikan tertinggiri 18 ikg, manyung 0 kg, tembayangan 8 ikg, remang 20 ikg. Sehingga kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan hasil jenis umpan lemuru mendapatkan hasil yang tertinggi yaitu ikan manyung 34 kg, untuk umpan selar mendapatkan hasil yang tertinggi yaitu ikan Tenggiri 18 kg.