Peran Pengupas Rajungan Dalam Menunjang Perekonomian Keluarga Di Kecamatan Palang Kabupaten Tuban : The Role of Crab shellers in Supporting the Family Economy in Palang District, Tuban Regency - Jumiati, Jumiati; Abidin, Husnul (Faculty of Fisheries and Marine, Universitas PGRI Ronggolawe, Tuban, Indonesia, 2024)
Pendapatan keluarga tergantung dari hasil kerja kepala keluarga dan anggota keluarga yang lain. Mayoritas masyarakat khususnya di Kecamatan Palang Kabupaten Tuban bekerja sebagai nelayan. Hasil tangkapan rajungan yang diperoleh para nelayan yang hanya mengandalkan dari hasil melaut saja dalam memenuhi kebutuhan keluarga dirasakan belum mencukupi, hal ini menyebabkan pentingnya peranan para perempuan sebaai anggota keluarga untuk bekerja dalam upaya membantu meningkatkan pendapatan keluarga yaitu dengan berprofesi sebagai pengupas rajungan. Tujuan penelitian untuk mengetahui peranan perempuan sebagai pengupas rajungan dalam menunjang perekonomian keluarga. Penelitian dilaksanakan di 5 tempat pengupasan rajungan (Miniplant) di Kecamatan Palang Kabupaten Tuban dengan jumlah responden ada 58 orang pengupas rajungan. Pengambilan sampel dengan purposive sampling. Metode penelitian deskriptif kualitatif. untuk mengetahui berapa besar kontribusi pendapatan perempuan sebagai pengupas rajungan dalam menunjang ekonomi keluarga. Pengumpulan data dengan wawancara dan distribusi kuesioner. Parameter yang diamati meliputi : alasan menjadi pengupas rajungan, mekanisme kerja, kontribusi pendapatan pengupas rajungan dengan kebutuhan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan responden memilih sebagai pengupas rajungan karena adanya dukungan keluarga sebesar 100%. Lamanya waktu kerja standar 8 jam perhari dan fleksibel jika ada rajungan melimpah bisa lebih dari 8 jam, mudah dilakukan dan tidak membutuhkan pendidikan tinggi sebesar 100%. Kontribusi perempuan pengupas rajungan sebesar 56,96% untuk menunjang kebutuhan keluarga. Rata-rata pengeluaran untuk kebutuhan keluarga per bulan ≥ Rp. 2.000,000 dengan rata-rata pendapatan pengupas rajungan sebesar ≥ Rp. 1.000,000 di masing-masing miniplant.