Pengaruh Lama Fermentasi Probiotik Primago Terhadap Pertumbuhan Mutlak Ikan Nila (Oreochomis Niloticus): Effect of Primago Probiotic Fermentation Time on the Absolute Growth of Tilapia (Oreochomis Niloticus) - Taufiq, Muhammad; Rahmaningsih, Sri (Faculty of Fisheries and Marine, Universitas PGRI Ronggolawe, Tuban, Indonesia, 2024)
Probiotik primago suatu probiotik yang dapat memberikan pengaruh menguntungkan terhadap inang dan lingkungan dengan cara memperbaiki keseimbangan mikroba saluran pencernaan dan lingkungan dengan kandungan bakteri Basillus sp, Lactobacillus sp, Acetobacter sp, Rhodopseudomonas sp, Nitrobacter, Saccharomyces, Actinomycetes dan Mineral & Vitamin Mix. Survival rate ialah persentase dari total keseluruhan ikan yang hidup saat pemeliharaan dibagi total ikan pada awal masa pemeliharaan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan hasil penggunaan probiotik primago pada pakan dengan lama fermentasi yang berbeda pada survival rate ikan nila (Oreochomis Niloticus). Penelitian menggunakan metode eksperimental dan rancangan percobaan yang di gunakan adalah RAL serta analisa data menggunakan ANOVA dengan 3 kali ulangan dan 3 perlakuan yaitu A (lama fermentasi 9 hari), B (lama fermentasi 6 hari), C (lama fermmentasi 3 hari) dan D (kontrol). Hasil penelitian menyatakan bahwa perlakuan A dengan pemberian probiotik primago dengan lama fermentasi 9 hari (17,2 gram) dan kemudian diikuti perlakuan B pemberian probiotik primago dengan lama fermentasi 6 hari (22 gram) dan perlakuan C pemberian probiotik primago dengan lama fermentasi 3 hari (18,3 gram), sedangkan perlakuan D (kontrol) tanpa penambahan probiotik primago (1,7 gram). Dari data tersebut dilakukan uji ANOVA yang menyatakan bahwa Fhitung = 66,61 > FTabel 5% = 4,76, dapat diasumsikan penambahan probotik primago dalam pakan sangat berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan mutlak ikan nila (Oreochomis Niloticus).