ANALISIS KOMUNIKASI PEMASARAN DAN SISTEM PELAYANAN MEDIA ONLINE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN (Studi Kasus pada Produk Smart Phone di Kecamatan Mutiara Timur Kabupaten Pidie) - Syaryulis, Syaryulis; Yusnidar, Cut; Isnaini, Teuku (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi pemasaran dan sistem pelayanan media online dengan keputusan pembelian. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang, data dikumpulkan dengan penyebaran kuesioner, analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi sebagai berikut: Y = 4.351 + 0.474X1 + 0.371X2.Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 91,1% dapat memberikan pengertian ada hubungan antara faktor komunikasi pemasaran dan sistem pelayanan media online dengan keputusan pembelian. Nila koefisien diterminasi (R2) adalah sebesar 83% dapat memberikan pengertian ada pengaruh yang signifikan antara faktor komunikasi pemasaran dan sistem pelayanan media online dengan keputusan pembelian. Pengaruh komunikasipemasaran dan sistem pelayanan media online sebesar 83% berpengaruh secara siginifikan (sig. 0,000) terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan uji T dan uji F maka keputusan penelitian ini diperoleh F-hitung lebih besar dari F-tabel, dengan demikian menerima hipotesis ha dan menolak ho.Kata Kunci: Komunikasi Pemasaran, sistem pelayanan media online dan keputusan pembelian