ANALISIS RASIO PROFITABILITAS UNTUK MENILAI NILAI PERUSAHAAN PROPERTY & REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI - Husna, Naziatul; Nazariah, Nazariah; Ramjizah, Ramjizah (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), dan Return On Equity (ROE) secara simultan terhadap nilai perusahaan sektor property Real Estate yang di BEI dari awal pandemi Hingga New Normal (Periode 2019-2021). Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor property Real Estate yang di BEI dari awal pandemi Hingga New Normal yang terdaftar di BEI yang berjumlah 83 perusahaan dan sampel yang diambil sebanyak 30 perusahaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan spss 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan persamaan regresi terlihat bahwa koefisien untuk variabel ini bernilai negatif sebesar 0,053. Karena nila (504 1.673) dan nilai signifikan (0,616 0,05). Berdasarkan persamaan regresi terlihat bahwa koefisien untuk variabel ini bernilai positif sebesar 062. Karena nila (419 1.673) dan nilai signifikan (0,677 0,05), maka H1 diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan persamaan regresi terlihat bahwa koefisien untuk variabel ini bernilai positif sebesar 306. Karena nilai (2.613 1.673) dan nilai signifikan (012 0,05), maka H0 ditolak dan H3 diterima. hasil uji F menunjukkan nilai ( 2.77 4.232 ) dan nilai signifikan (0.009 0.05 ). Maka hal tersebut menunjukkan bahwa variabel independen berpengaruh secara simultan terhadap variabel dependen. Kata Kunci: Net Profit Margin, Return On Asset, Return On Equity, Nilai Perusahaan