PENGARUH DESAIN KEMASAN, KUALITAS PELAYANAN, DAN VARIASI PRODUK TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN ‘‘MINUMIN’’ KOTA BENGKULU - Aprianto, Lobi; Ekowati, Sri (UM. Bengkulu, 2024)
Afriyanti, T., & Rahmidani, R. (2019). Pengaruh Inovasi Produk, Kemasan, Dan Variasi Produk Terhadap Minat Beli Ice Cream Aice Di Kota Padang. 2(3). File:///C:/Users/Hp/Documents/Klompok 1 Aikkk/Document (15).Pdf Aisya, N. L., Maidita, C., & Bunga Asilmi, C. (2022). Pengaruh Desain Kemasan Produk Kecantikan Terhadap Minat Beli Konsumen. Journal Beauty And Cosmetology (Jbc, 4(1), 15. Alma, B. (2007). Manajemen Pemsaran Dan Pemasaran Jasa. Alfabeta. Arikunto, S. (2009). Prosedur Penelitian (Suatu Pendekatan Praktik). Bandung: Rineka Cipta. Cenadi, C. S. (2000). Peranan Desain Kemasan Dalam Dunia Pemasaran. Nirmana, 2(2), 92–103. Http://Puslit2.Petra.Ac.Id/Ejournal/Index.Php/Dkv/Article/View/16056 Cesilia, A., & Ekowati, S. (2022). Pengaruh Variasi Produk Kue Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Beli Pada Toko Tata Bakery Cabang Lingkar Barat Kota Bengkulu. (Jems) Jurnal Entrepreneur Dan Manajemen Sains, 3(2), 311–318. Https://Doi.Org/10.36085/Jems.V3i2.3419 Darmawan, D., & Arifin, S. (2020). Studi Empiris Tentang Kontribusi Harga, Varian Produk, Dan Kemasan Terhadap Pembentukan Minat Beli Produk Sabun Mandi Batang (Studi Kasus Terhadap Pekerja Rantau Di Kota Surabaya). 3(2), 99. File:///C:/Users/Hp/Documents/Klompok 1 Aikkk/1170-Article Text-3420-1-10-20210805.Pdf Dewi, C. (2014). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Dan Minat Beli Konsumen Di Rumah Makan Boga-Bogi Surakarta. Informatika, 1(2), 53–64. Dharma, G. P. E., & Suardana, K. A. (2014). Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Sosialisasi Perpajakan, Kualitas Pelayanan Pada Kepatuhan Wajib Pajak. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 1, 340–353. Dhurup, Mafini, & Dumasi. (2014). The Effect Of Packaging, Price, And Brand Awareness On Brand Loyality: .Evidence From The Paint Retailing Industri. Journal Management Sciences,South Africa. Durianto, D. (2011). Strategi Menaklukan Pasar. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Fakhru Rizky, M., & Yasin, H. (2014). Pengaruh Promosi Dan Harga Terhadap Minat Beli Perumahan Obama Pt. Nailah Adi Kurnia Sei Mencirim Medan. Jurnal Manajemen & Bisnis. Https://Jurnal.Umsu.Ac.Id/Index.Php/Mbisnis/Article/Viewfile/182/126 Faradisa, I., H, L. B., & Minarsih, M. M. (2016). Analisis Pengaruh Variasi Produk, Fasilitas, Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Beli Ulang Konsumen Pada Indonesian. Journal Of Management, 2(2), 1–13. Http://Jurnal.Unpand.Ac.Id/Index.Php/Ms/Article/View/517/503 Ferdinand, A. T. (2006). Metode Penelitian Manajemen (Edisi 2). Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang. Gay, & Diehl. (1992). Research Methods For Business And Management. New York: Macmillan Publishing Company. Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program Ibm Spss 19. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang. Ghozali, I. (2012). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program Ibm Spss 20. Semarang: Badan Penerbit – Universitas Diponegoro. Ghozali.I. (2013). . Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program Ibm Spss. Universitas Diponegoro. Groover, P., & Mikel. (2010). Fundamentals Of Modern Manufacturing: Materials, Process, And Systems. London: John Wiley Sons, Inc. Hair, J. (2010). Multivariate Data Analysis 7th Edition. Person Education Limited. Harlow. Engled. Handoko, K. F. (2017). Pengaruh Desain Visual Kemasan, Kualitas Informasi, Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Beli Produk Serundeng Mr. Gora Secara Online. Performa: Jurnal Manajemen Dan Start-Up Bisnis, 2(5), 611–619. Indrasari, M. (2019). Pemasaran Dan Kepuasan Pelanggan. Unitomo Press. Surabaya. Kotler, & Keller, K. . (2016). Manajemen Pemasaran (Jilid I). Erlangga. Jakarta. Lestari, B., & Novitaningtyas, I. (2021). Pengaruh Variasi Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Beli Ulang Konsumen Pada Coffeeville-Oishi Pan Magelang. Jurnal Nasional Manajemen Pemasaran & Sdm, 2(3), 150–159. Https://Doi.Org/10.47747/Jnmpsdm.V2i3.374 Lovelock, Christoper, Jochen, Wirtz, & Jacky. (2010). Pemasaran Jasa – Perspektif Indonesia (Jilid 1). Jakarta: Penerbit Erlangga. Lupiyoadi, & Hamdani. (2020). Pengaruh Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Beli Ulang Pelanggan Shao Kao Kertajaya Melalui Kepuasan Pelanggan. Journal Of Management,. File:///C:/Users/Hp/Documents/Klompok 1 Aikkk/Document (14).Pdf Malau, & Herman. (2017). Manajemen Pemasaran. Bandung : Alfabeta. Maulani, A. N., Fetrianggi, R., & Prana, I. S. (2021). Analisis Pengaruh Desain Kemasan Dan Brand Image Kopi Good Day Pada Minat Beli Konsumen. Finder: Journal Of Visual Communication Design, 1(1), 1–9. Https://Ejournal.Upi.Edu/Index.Php/Finder/Article/View/34054/14643 Nasution, M. (2004). Manajemen Jasa Terpadu. Bogor: Ghalia Indonesia. Nawawi, H. (1991). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktisi. Jakarta: Pt. Rineka Cipta. Nurlaela Anwar, R., & Ananda Wardani, F. (2021). Nusantara: Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial Pengaruh Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Beli Ulang Produk Scarlett Di E-Commerce Shopee 1. Ilmu Pengetahuan Sosial, 8(5), 1370–1379. Http://Jurnal.Um-Tapsel.Ac.Id/Index.Php/Nusantara/Index Pranomo, Sukmawati, & Suyuno. (2012). Pertimbangan Dalam Membeli Produk Barang Maupun Jasa. Jakarta : Intidayu Press. Puhi, S. R. D., Wolok, T., & Abdussamad, Z. K. (2021). Pengaruh Variasi Produk Value Plus Terhadap Minat Beli Konsumen Di Hypermart Gorontalo. Jambura: Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 4(1), 13–20. Https://Doi.Org/10.37479/Jimb.V4i1.10454 Purnamawati, N. L. A., Mitariani, N. W. E., & Anggraini, N. P. N. (2020). Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk Dan Persepsi Harga Terhadap Minat Beli Ulang Di Bandung Collection Kecamatan Kuta Utara, Badung. Issn 2502-3632 (Online) Issn 2356-0304 (Paper) Jurnal Online Internasional & Nasional Vol. 7 No.1, Januari – Juni 2019 Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 53(9), 1689–1699. Www.Journal.Uta45jakarta.Ac.Id Putri, & Nurindah, W. (2017). Pengaruh Kemasan, Merek Dankualitas Produk Terhadap Minat Beli Konsumen Ice Creamaice Di Sidoarjo. Jurnal Manajemen Branchmark, 3(3). Https://Doi.Org/10.35313/Jrbi.V6i2.2218 Ramadhina, A., & Mugiono, M. (2022). Pengaruh Desain Kemasan, Variasi Produk Dan Kualitas Produk Terhadap Minat Beli Konsumen. Jurnal Manajemen Pemasaran Dan …, 01(1), 59–67. Https://Jmppk.Ub.Ac.Id/Index.Php/Jmppk/Article/View/21 Riyanto, J., Septian, M., & Cahya, D. (2023). Pengaruh Desain Kemasan, Citra Merek Dan Persepsi Harga Terhadap Minat Beli Konsumen ( Studi Pada Konsumen Le Minerale Di Kota Semarang ). Jmb : Jurnal Manajemen Dan Bisni, 7, 1–11. Rosandi, S., Sudarwanto, T., Pendidikan, P., Niaga, T., Ekonomi, J. P., & Ekonomi, F. (2014). Pengaruh Citra Merek Dan Desain Kemasan Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Produk Susu Ultra Studi Kasus Pada Cafetariah Srikandi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Jurnal Pendidikan Tata Niaga, 2(2), 1–16. Sahid Raharjo. (2018). Olah Data Statistik dengan SPSS. Diakses pada www.spssindonesia.com Saputra, V. N., Mulyati, A., & Andayani, S. (2015). Analisis Pengaruh Variasi Produk, Cita Rasa, Dan Higienitas Terhadap Minat Beli Konsumen ( Studi Kasus Pada Ice Cream Zangrandi Surabaya). Jurnal Dinamika Administrasi Bisnis, 1, 1–14. Schiffman, & Kanuk. (2008). Perilaku Konsumen (Edisi 7). Jakarta : Indeks. Shimp, & Terence. (2003). Periklanan Promosi & Aspek Tambahan Komunikasi Pemasaran. Terpadu, Jilid I ( Edisi 5), Jakarta: Erlangga. Shimp, & Terence, A. (2013). Priklanan Promosi. Jakarta : Erlangga. Sapitri, L., & Onsardi, O. (2021). The Effect of Brand Image and Product Quality toward Wardah Cosmetics Consumers’ Loyalty as A Study on Students Management Study Program, Faculty of Econom ics and Business, Muhammadiyah University of Bengkulu. Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 1(2), 139-146. Sonatasia, D., Onsardi, O., & Arini, E. (2020). Strategi Meningkatkan Loyalitas Konsumen Makanan Khas Kota Curup Kabupaten Rejang Lebong. (Jmmib) Jurnal Manajemen Modal Insani Dan Bisnis, 1(1). Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sulasih, S. (2017). Kajian Persepsi Harga, Kemasan, Kualitas Layanan Pengaruhnya Terhadap Minat Beli Konsumen Produk Olahan Khas Bumiayu Jawa Tengah. Referensi : Jurnal Ilmu Manajemen Dan Akuntansi, 5(1), 38. Https://Doi.Org/10.33366/Ref.V5i1.561 Sunyoto, D. (2010). Uji Khi Kuadrat & Regresi Untuk Penelitian. Yogyakarta: Graha Ilmu. Suryadi, Y., Susilowati, D. N., Lestari, P., Priyatno, T. P., Samudra, I. M., Hikmawati, N., & Mubarik, N. R. (2014). Characterization Of Bacterial Isolates Producing Chitinase And Glucanase For Biocontrol Of Plant Fungal Pathogens. J Agric Technol. Tjiptono, F. (2014). Strategi Pemasaran (Edisi 3). Yogyakarta: Andi. Umar, H. (2003). Metodologi Penelitian : Aplikasi Dalam Pemasaran. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Widyaningrum, M. A., & Musadad, A. (2021). Pengaruh Citra Merek Dan Kemasan Terhadap Minat Beli Produk Garnier. Jmb : Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 10(2), 439–448. Https://Doi.Org/10.31000/Jmb.V10i2.5021 Wirawan, N. (2002). Cara Mudah Memahami Statistik 2 (Statistik Inferensia) Untuk Ekonomi Dan Bisnis (Edisi Ke-2). Denpasar: Keraras Emas. Zeithaml, V. A., M.J, B., & D.D, G. (2013). Services Marketing: Integrating Customer Focus Across The Firm 6 Thed. Boston: Mc.Graw-Hill.