EFEKTIVITAS PENERAPAN SEGMENTASI PASAR DAN POSITIONING TERHADAP MINAT BELANJA DI INDOMARET KECAMATAN BANDAR DUA - Alfiansyah, Alfiansyah; Zulkifli, Zulkifli; Nur, Muhammad (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan segmentasi pasar dan positioning terhadap minat belanja di Indomaret Kecamatan Bandar Dua Kabupaten Pidie Jaya. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang responden, data dikumpulkan dengan penyebaran kuesioner, analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi sebagai berikut: Y = = 4.930 + 0.501X1 + 0.310X2. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 87,3% dapat memberikan pengertian ada hubungan antara strategi penerapan segmentasi pasar, dan faktor positioning dengan minat belanja. Nilai koefisien diterminasi (R2) adalah sebesar 76,3% dapat memberikan pengertian ada pengaruh yang signifikan antara faktor strategi penerapan segmentasi pasar dan positioning dengan keputusan pembelian. sedangkan selebihnya 23,7% dipengaruhi oleh faktor lain diluar dugaan persamaan ini. Uji T diperoleh nilai T-hitung lebih besar dari T-tabel, sedangkan Uji F diperoleh F-hitung sebesar 156.141 dan F-tabel pada tingkat kepercayaan 05% diperoleh sebesar 2.31 (tabel F). Dengan demikian secara simultan, hasil penelitian ini dapat diambil keputusan dengan menerima hipotesis Ha dan Menolak hipotsis Ho. Kata Kunci: Penerapan Segmentasi Pasar, Positioning dan Minat Belanja