ANALISIS PELAKSANAAN PENCATATAN KAS KECIL (PETTY CASH) PADA PT BARAJAYA (Perseroda) - Irayana, Mela; Vonna, Sari Maulida (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2024)
Pengelolaan kas kecil (petty cash) penting untuk mendukung tugas pelaksanaan yg terdapat dalam perusahaan sehingga tidak perlu meminta dana keuangan setiap kali mengeluarkan dana yg relatif kecil. Umumnya perusahaan mengeluarkan dana yang relatif kecil untuk berbagai kepentingan operasional dari perusahaan, sehingga transaksi yang terjadi tidak terlalu rumit tapi harus tetap dilaksanakan secara baik dan teliti berdasarkan prosedur operasi pelaksanaan yang berlaku. Metode penelitian yg digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif menggunakan analisis deskriptif. Objek penelitian ini adalah pelaksanaan pencatatan kas kecil pada PT Barajaya (Perseroda). Tehnik analisis dilakukan dengan cara mengamati pelaksanaan pencatatan dan menghasilkan kesimpulan tentang pelaksanaan pencatatan kas kecil. Metode pengumpulan data yg digunakan adalah metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Pelaksanaan pencatatan kas kecil pada PT Barajaya (Perseroda) menerapkan metode atau sistem dana berubah (fluctuating fund system). Namun dalam Pelaksanaan kas kecil perusahaan saat ini masih dipegang oleh manajer keuangan, sehingga membuat tanggung jawab manajer keuangan perusahaan menjadi lebih banyak dan mempengaruhi pencatatan.Kata Kunci: Pelaksanaan, Prosedur, Kas Kecil.