THE RELATIONSHIP BETWEEN PHYSICAL ACTIVITY WITH MUSCULOSKELETAL DISORDER'S COMPLAINTS IN THE ELDERLY - Anjasmara, Bagas; Fadhilah Tenriwulan, Andi; Rabbani, Auliyahur (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Musculoskeletal disorders (MSD’s) merupakan problematik yang banyak dikeluhkan pada masa lanjut usia. Hal ini dikarenakan aktivitas berat yang berulang dan terus menerus dilakukan dalam jangka waktu yang lama misalnya pada aktivitas nelayan dan bertani. Mengacu pada masalah tersebut dilakukan analisis terhadap beberapa lansia di desa Kepetingan dan desa Sumberejo kabupaten Sidoarjo. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan keluhan musculoskeletal disorders (MSDs) pada lansia. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan rancangan cross sectional, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 50 orang lansia yang masih aktif sebagai nelayan dan petani. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode analitik dengan menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM) untuk mengukur Musculoskeletal disorders dan Physical Activity Scale for Eldery (PASE) untuk aktivitas fisik. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan aktivitas fisik dengan keluhan musculoskeletal disorders pada lansia denga nilai (p= 0,049). Kesimpulan: Semakin berat aktivitas yang dilakukan, semakin meningkatkan keluhan musculoskeletal disorders (MSDs). Kata Kunci: Musculoskelatal Disorders, Aktivitas Fisik, Lansia THE RELATIONSHIP BETWEEN PHYSICAL ACTIVITY WITH MUSCULOSKELETAL DISORDER'S COMPLAINTS IN THE ELDERLY ABSTRACT Background: Musculoskeletal Disorders (MSD's) is a problem that many people complain about in old age. This is due to strenuous activities that are repeated and continuously carried out over a long period of time, for example in fishing and farming activities. Referring to this problem, an analysis was carried out on several elderly people in Kepetingan village and Sumberejo village, Sidoarjo district. Purpose: This study aims to determine the relationship between physical activity and musculoskeletal disorders (MSDs) in the elderly. Methods: This research is an observational study with a cross-sectional design, with a total sample of 50 elderly people who are still active as fishermen and farmers. The research method used is an analytical method using the Nordic Body Map (NBM) questionnaire to measure Musculoskeletal Disorders and the Physical Activity Scale for Elderly (PASE) for physical activity. Results: The results of this study indicate that there is a relationship between physical activity and complaints of musculoskeletal disorders in the elderly with a value (p=0.049). Conclusion: The more strenuous the activity is, the more musculoskeletal disorders (MSDs) complain. Keywords: Musculoskelatal Disorders, Physical Activity, Elde