HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERILAKU MALADAPTIF MAHASISWA BKI UIN RADEN MAS SAID SURAKARTA - Karimah Nur Azizah; Hartanto, Agit Purwo (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2024)
Abstrak Perilaku maladaptif merupakan perilaku yang tidak mampu menyesuaikan diri atau beradaptasi dengan keadaan sekelilingnya secara wajar, dan tidak mampu beradaptasi sesuai dengan tahapan perkembangan usianya. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi perilaku menyimpang anak yaitu adanya ketidakharmonisan dalam keluarga seperti hubungan antar anak ataupun hubungan anak dengan orang tua yang berjalan kurang semestinya sebagai keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 380 mahasiswa bki semester 2 dan 4 dengan sampel sebanyak 110 mahasiswa. Purposive sampling digunakan untuk mengambil sampel pada penelitian ini. pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala dukungan keluarga dan skala perilaku maladaptif. Hasil Uji statistik spearman rank dengan alpha 0,05 diperoleh p value 0,000 dan koefisien korelasi - 0,576. Hal ini menunjukkan adanya korelasi dengan arah hubungan yang kuat dan negatif antara dukungan keluarga dengan perilaku maladaptif. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Perilaku Maladaptif, Mahasiswa Abstract A. B. Maladaptive behavior is behavior that is unable to adapt to its sorrounding naturally, and is unable to adapt according to its age development stage. There are several factors that can influence children’s deviant behavior, namely disharmony in the family, such as relationships between children or children’s relationships with parents that are not functioning properly as a family. This research uses quantitative correlational methods. The population in this study was 380 BKI students in semester 2 and 4 with a sample of 110 students. Purposive sampling was used to take samples in this research. Data collectin used a questionnaire with a family support scale and a maladaptive behavior scale. The result of the spearman rank statistical test with an alpha of 0,05 obtained a p value of 0.000 and a correlation coefficient of -0.576. This shows that there is a correlations with a strong and negative directions between family support and maladaptive behavior. Keywords: Family support, Maladaptive behavior, College students