ISLAM NUSANTARA DALAM PERSPEKTIF NILAI KE-INDONESIAAN - Hasyim, Ridwan; Nurdiyanti, Aina (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Artikel ini menelusuri Islam Nusantara dalam perspektif nilai ke-Indonesiaan yang menunjukkan sisi humanisme-religius dalam moderasi beragama warga negara sebagai bentuk nasionalisme yang diwujudkan dalam gerakan keagamaan. Melalui studi pustaka, artikel ini menganalisis keterkaitan konsep Islam Nusantara dengan nilai-nilai ke-Indonesiaan yang telah melebur menjadi praktik keberagamaan sekaligus menjadi warna bagi negara Indonesia yang majemuk dan plural. Ditemukan bahwa keterkaitan antara Islam Nusantara dengan nilai ke-Indonesiaan terletak pada berkembangnya praktik keagamaan yang sejalan dengan nilai-nilai ke-Indonesia yang diperkuat melalui kearifan lokal sehingga memperkuat identitas Islam dan Indonesia yang sama-sama bersifat terbuka, moderat, humanis (menjunjung nilai kemanusiaan), kolektif (mengutamakan persatuan) dan egaliter (menjunjung kesetaraan). Hal tersebut merefleksikan bahwa konsepsi Islam Nusantara menjadi ruh bagi moderasi beragama di Indonesia yang sejalan dengan nilai-nilai Pancasila.