PENANAMAN NILAI-NILAI PANCASILA MELALUI KEARIFAN LOKAL PEMBUATAN UPIYA KARANJI SEBAGAI SUMBER BELAJAR PPKN DI SMPN 6 SATAP PULUBALA KABUPATEN GORONTALO - lahabu, Ewan J; M. Wantu, Sastro; Cuga, Candra; Mahmud, Ramli (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Pemanfaatan kegiatan praktek pembuatan Upiya Karanji sebagai sumber belajar PPKn dan hal yang dapat dilakukan dan dapat dikembangkan dalam pembuatan Upiya Karanji sebagai sumber belajar PPKn. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus (case study) Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa Penanaman nilai-nilai Pancasila pada pembelajaran PPKn dilakukan dengan menerapkan metode dan pendekatan pembelajaran PPKn dalam penanaman nilai-nilai Pancasila dan peran serta guru dalam pembelajaran khususnya melalui praktek kegiatan pembelajaran. Dampak dari penanaman nilai-nilai Pancasila adalah adanya peningkatan kesadaran akan nilai-nilai Pancasila (kebersamaan, kemandirian, empaty Meningkatnya rasa toleransi dan keharmonisan dilingkungan sekolah; tumbuhnya perilaku kepemimpinan dan kepedulian social pada diri peserta didik. Kecintaan terhadap nilai budaya yang membentuk nilai menghargai keberagaman budaya, kerjasama dan ketelitian serta memiliki karakter yang positif. Manfaat kegiatan praktek pembuatan Upiya Karanji sebagai sumber belajar PPKn di SMPN. Praktek pembuatan Upiya Karanji, peserta didik tidak hanya belajar tentang nilai-nilai Pancasila dalam konteks teori, mereka juga dapat merasakan nilai-nilai tersebut dalam tindakan nyata. Ini membuka peluang bagi untuk memahami makna persatuan, keadilan, demokrasi, dan nilai-nilai lainnya dalam Pancasila dapat diwujudkan dalam aktivitas sehari-hari mereka. Pemanfaatan kearifan lokal dalam pembelajaran ini juga mempromosikan penghargaan terhadap budaya dan warisan lokal. Ini menciptakan ikatan antara nilai-nilai universal Pancasila dengan nilai-nilai budaya dan tradisi yang ada di daerah, memperkaya pemahaman peserta didik tentang pluralitas budaya Indonesia.