Gambaran Perilaku Kecanduan Game Online pada Komunitas Mobile Legend di Jember - Kurnia , Yoga; Handayani , Panca Kursistin; Wibowo, Danan Satriyo (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Urgensi pada penelitian ini ialah sebagai dasar untuk melakukan tindakan preventif bagi Anggota yang belum kecanduan dan bagi yang kecanduan diberi kuratif rehabilitatif seperti konseling, rehabilitasi, dan penggunaan obat agar tidak semakin parah dan bertujuan untuk memahami 1) perilaku kecanduan dari para pemain game MLBB, 2) faktor pemicu kecanduan game online, 3) dampak dari kecanduan game online, 4) pembentukan dan motif perilaku kecanduan game MLBB. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik quota sampling yaitu anggota dari komunitas MLBB di Jember dengan kriteria 1) merupakan anggota aktif dan mengikuti rangkaian kegiatan komunitas seperti turnamen, latihan, atau gathering bulanan lebih dari 3 kali, dan 2) anggota yang selalu bermain setiap hari. Sehingga total sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang. Metode pengumpulan data menggunakan skala kecanduan game online dari Chen & Chang (2008) yang diadaptasi dari Hutasuhut (2020), dengan model skala likert. Analisis data uji deskriptif dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota komunitas mengalami kecanduan game online dengan kategori tinggi sebanyak 71% dengan skor (X ≥ 63) dan kategori rendah sebanyak 29% dengan skor (X < 63). Berdasarkan pengkategorian secara indikator game online dengan indikator compulsion, withdrawal, tolerance, dan interpersonal and health related problems didominasi pada tingkat kategori yang tinggi.