Pengaruh Modifikasi Diameter Katup Hisap Dan Katup Buang Terhadap Daya Dan Torsi Pada Sepeda Motor Matic 4 Langkah 115cc - Riyan Fadillah, Rizky; Setiyawan, Khanif; Nugroho, Andi; Binyamin, Binyamin (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Pada masa sekarang ini manusia membutuhkan sarana transportasidalam berbagai bidang. Salah satu alat transportasi yang digunakan adalahkendaraan bermotor. Dalam rangka untuk meningkatkan unjuk kerja motor, salahsatu pemikiran yang dapat diimplementasikan adalah dengan cara mengubahdiameter dari katup hisap dan katup buang. Katup digunakan untuk mengaturpemasukan campuran bahan bakar dan udara serta pengeluaran gas sisapembakaran. Banyaknya campuran udara dan bahan bakar yang masuk ke ruangbakar sangat mempengaruhi parameter operasi mesin bensin yang diatur olehbesar kecilnya ukuran celah katup. Tujuan dari penelitian ini agar dapatmengoptimalisasi daya dan torsi pada sepeda motor yang dilakukan denganmetode eksperimental. Hasil dari penelitian ini adalah torsi tertinggi yangdidapatkan saat menggunakan katup hisap berdiameter 25 mm menunjukkan torsisebesar 8,04 Nm di putaran mesin 7000 dan daya terbesar menggunakan katuphisap berdiameter 25 menunjukkan daya sebesar 8,84 hp